当前位置:奇闻网 > 宇宙探索 > 手机访问:www.jlmotherofpearl.com

11光年外发现很像地球的行星,7.9万年后飞到地球附近

来源:www.jlmotherofpearl.com时间:2017-11-16奇闻指数:编辑:Mei手机版

 11光年外发现很像地球的行星,7.9万年后飞到地球附近

迄今为止,天文学家已经在太阳系附近的恒星周围发现了三千多颗系外行星,但绝大多数都是像木星那样的气态巨行星。以人类当前的认知来看,这些气态巨行星上不大可能存在生命,至少地球生命是无法在那样的环境中生存。天文学家感兴趣的是那些有着固体表面的类地行星,尤其是温度适宜的类地行星,如果距离很近那就更好了。

最近,欧洲南方天文台(ESO)的系外行星搜寻仪器HARPS探测到了一颗温度适宜的类地行星——Ross 128 b,与我们相距仅11光年。这个距离仅次于距离我们最近的温度适宜行星——比邻星b,它与地球相距4.24光年。虽然这两颗系外行星的主恒星都是红矮星,但两者存在着较大的区别。比邻星b的主恒星——比邻星是一颗耀星,这意味着比邻星会不断释放出强烈的X射线和紫外线,导致比邻星b的大气层会被剥离掉,这十分不利于比邻星b演化出生命。相比之下,Ross 128 b的主恒星——Ross 128是一颗不活跃的红矮星,这将有利于Ross 128 b维持生命的存在。

11光年外发现很像地球的行星,7.9万年后飞到地球附近

Ross 128 b

分析显示,Ross 128 b的公转轨道半径大约为0.049天文单位,公转周期不到10个地球日。虽然Ross 128 b距离主恒星很近,比地球与太阳的距离近了20倍,但由于太阳的光度是Ross 128的280倍,所以Ross 128 b接收到的恒星能量大约只有地球的1.4倍,这意味着这颗行星的温度可能适宜液态水的存在。从地球上的情况来看,几乎所有的生命都离不开水,所以在Ross 128 b上或许也存在生命。

由于天文学家通过间接的方法——视向速度法,探测到Ross 128 b,所以现在还无法确定这颗类地行星是否存在大气层。不过,随着欧洲极大望远镜(E-ELT)在2024年投入使用,届时这台超强望远镜将能直接观测到这颗行星,并且有望探测到生命的迹象。

11光年外发现很像地球的行星,7.9万年后飞到地球附近

欧洲极大望远镜

虽然比邻星b现在是距离我们最近的系外行星,但由于Ross 128正在朝向地球运动,它将在大约7.9万年后超过比邻星,使得Ross 128 b成为与我们相距最近的系外行星。虽然7.9万年对于我们而言是一段漫长的时间,但对于宇宙而言只是转瞬之间。

目前,这项研究已经刊载于新一期的《天文学和天体物理学》(Astronomy & Astrophysics)杂志上。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行